О компании Партнёры Услуги Проекты Новости Галерея

В Костромской области испытывают систему уличного наблюдения, которая реагирует на тревожные звуки.

16 июля 2015 г.
Уличные камеры наблюдения теперь могут не только видеть, но и слышать. В Костромской области тестируют новую систему акустического мониторинга, которая умеет распознавать тревожные звуки. Программа с интеллектуальным слухом мгновенно посылает сигнал из потенциально опасной зоны, но главное, позволяет сработать на предупреждение несчастья и тем самым спасти чью-то жизнь.

Уличные камеры наблюдения теперь могут не только видеть, но и слышать. В Костромской области тестируют новую систему акустического мониторинга, которая умеет распознавать тревожные звуки. Программа с интеллектуальным слухом мгновенно посылает сигнал из потенциально опасной зоны, но главное, позволяет диспетчеру сработать на предупреждение несчастья и тем самым спасти чью-то жизнь.

 

 

Операторам центра вызовов "112" теперь не нужно одновременно следить за несколькими мониторами - новая система видеонаблюдения сама выбирает, какое изображение важнее. Вот на одной из центральных улиц Костромы сработала автомобильная сигнализация - камера автоматически наводится на нужную машину. Дальше все происходящее снимает крупным планом.

"Оператор может передать вызов в ГИБДД. Также можно рассмотреть местность вокруг, номера автомобилей", - поясняет инженер Сергей Хохлов.

Компьютерная программа реагирует на сигналы с микрофонов - в базе данных хранятся десятки так называемых "сэмплов" - разных звуков, которые распознает процессор.

"Детекторы, которые умеют распознавать крик, выстрел, клаксон, сирену, бой стекла... То есть, у оператора появляется не только зрение, но и слух - дополнительный канал информации", - рассказывает представитель предприятия-разработчика Сергей Шиленков.

Сработать акустические датчики могут на любой громкий звук в радиусе ста метров. Если в этой зоне действия системы раздастся, к примеру, громкий хлопок, она обязательно обратит на это внимание оператора. При этом программа сама подскажет человеку у монитора, что это было: выстрел, взрыв, или просто кто-то громко хлопнул в ладоши.

Новая система пока работает в тестовом режиме, но уже несколько раз помогала оперативно реагировать на происходящее на улицах. Вот, например, двое мотоциклистов мешают перейти дорогу пешеходам. Датчики сработали на громкий звук двигателей. После того как сигнал о происходящем передали в дежурную часть ГИБДД, нарушителей задержали спустя считанные минуты.

"Любое событие, будь это драка, ДТП, или какая- то чрезвычайная ситуация, все равно сопровождается звуком. И эта система позволяет нам покрыть максимальное число событий, которые происходят на улице или в общественных местах", - говорит руководитель Управления региональной безопасности Александр Белозeров.

В центре обработки экстренных вызовов, куда каждый день поступают сотни звонков, сравнивают изображение с камер без звука с немым кино. Понять, что именно происходит на экране, удается не сразу. И даже если поступит вызов по телефону, чтобы передать информацию в МЧС или полицию, требуется дополнительное время.

"Человек, когда происходит какое-то событие, он, во-первых, думает, что случилось? Потом думает - куда звонить? При этом идут драгоценные секунды, которые могут стоить жизни и ему, и другим людям. А мы, не дожидаясь, пока нам позвонят, уже сами принимаем меры и звоним в те службы, которые могут оказать помощь", - поясняет ведущий специалист обработки вызовов "112" по Костромской области Наталья Семeнова.

Пока операторы только осваивают новую систему. С ней, шутит оператор центра вызовов "112" Наталья Никонова, контролировать ситуацию на улицах можно и с закрытыми глазами.

"Камера если сама повернется, а еще если будет звук включен. Получается, она определенную работу за нас делает", - смеется она.

В перспективе, говорят разработчики, компьютерная программа сможет в автоматическом режиме направлять информацию экстренным службам, а оператор будет только следить, чтобы данные получили спасатели ил полицейские.

В ближайшее время к системе акустического мониторинга планируют подключить несколько десятков камер, расположенных в разных районах города. А если "интеллектуальный слух", как уже называют эту программу, докажет свою эффективность, звуковыми датчиками оснастят и уличные камеры в нескольких райцентрах Костромской области.





Источник: http://www.1tv.ru
О компании
Отзывы о работе
Законодательство
Контакты