О компании Партнёры Услуги Проекты Новости Галерея

Нелегальные перевозчики

13 мая 2013 г.
Навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников перед надзорными органами и руководством департамента транспорта. Речь идет, прежде всего, о нежелании ряда частных перевозчиков работать на внутриобластных маршрутах по установленным правилам. Проще говоря, о нелегалах. Сегодня они - настоящий бич в сфере оказания услуг по междугородней перевозке пассажиров. Тем, кто не хочет работать честно, в Костромской области намерены выставить самый настоящий заслон.

Схема, которую сегодня выбирают большинство нелегалов, проста. Пассажиров собирают за несколько минут до отправления официального рейса. При этом никто из таких перевозчиков даже не думает о соблюдении элементарных правил безопасности людей. На дальние расстояния берут стоя. Не обновляется парк машин, автобусы не оборудует системами ГЛОНАСС и тем более, не соблюдается расписание движения. При этом, нелегалы переманивают у законных перевозчиков львиную долю пассажиров. В результате доход теряют как сами владельцы транспорта, имеющие договор на руках, так и областная казна.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы с вами прекрасно понимаем, речь идет о нелегальной деятельности. Все понимаем, речь идет о нанесении ущерба субъектам рынка, которые работают легально! И несут все издержки и все возможное! Речь идет о том, что нарушается Федеральное законодательство».

Регулярные и внеплановые рейды - пока самая эффективная мера борьбы с нарушителями. Нелегалов ловят прямо на трассе. В итоге, автобус отправляется на штрафстоянку. И такие случаи встречаются сплошь и рядом. Департамент транспорта информирует прокуратуру о том, что на трассе работает нелегал, а в ответ…

Юлия Калистова, начальник отдела прокуратуры Костромской области: «В рамках тех материалов, которые нам представлены в прокуратуру, мы никаких мер прокурорского реагирования принять не имеем права. У нас нет таких полномочий».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я отказываюсь это понимать! Почему нет мер прокурорского реагирования?! С кем мы завтра будем разговаривать, когда у нас разобьют людей, когда у нас будут трупы?! Или, до тех пор, пока у нас человек 15-20 не угробят, и мы не вытащим все вот эти переписки, никаких шевелений происходить не будет? Или это прокуратура будет делать, формировать эту базу и организовывать эту работу во взаимодействии с надзорной службой и правоохранительными органами?!».

Эти вопросы Сергей Ситников намерен задать и участникам Совета ЦФО, который в среду пройдет в Воронеже. И еще раз призвал усилить контроль надзорных органов за неукоснительным соблюдением правил безопасности при перевозке людей, ответив для себя на главный вопрос

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вопросы, связанные с возможными нарушениями прав граждан в части права на беспрепятственное передвижение, сохранения жизни и здоровья, это превалирует или находится на более низких оценочных позициях, нежели административные регламенты».

Кроме того, по инициативе администрации области запланировано специальное совещание в Минтрансе. Наш регион выходит с предложением ужесточить санкции в отношении недобросовестных предпринимателей и увеличить размер штрафа за работу без договора с 10 до 50 тыс. руб.

источник: http://rus-kostroma.ru


О компании
Отзывы о работе
Законодательство
Контакты