О компании Партнёры Услуги Проекты Новости Галерея

В Минрегионе состоялось совещание по вопросам внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город»

6 марта 2014 г.
Министр регионального развития Игорь Слюняев провел совещание по вопросам внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».

Министр регионального развития Игорь Слюняев провел совещание по вопросам внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». В нем приняли участие заместитель Министра регионального развития Василий Копылов, Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, генеральный директор ОАО «Системы управления» Алексей Ананьев, представители МВД России, МЧС России, Минкомсвязи России, Минтранса России, региональных органов исполнительной власти.

В рамках программы «Безопасный город», реализуемой в субъектах РФ по поручению Президента РФ от 13 июля 2007 года, проводятся работы по развертыванию и развитию специализированных комплексов программно-аппаратных средств, направленных на повышение эффективности мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 20 января 2014 г. №39 создана Межведомственная комиссия по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город», под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

11 февраля 2014 г. было проведено первое заседание Межведомственной комиссии, по итогам которого Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ОАО «Системы управления» поручено подготовить предложения по определению пилотных регионов для создания опытных участков систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В ходе совещания Василий Копылов сообщил, что современная концепция развития АПК «Безопасный город» подразумевает расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий, системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности для развития новых форм сегментов комплекса.

Василий Копылов подчеркнул, что сегодня реализация мероприятий по развитию АПК «Безопасный город» осуществляется преимущественно в рамках государственных программ субъектов РФ, либо подпрограмм по профилактике правонарушений.

- Такой подход предусмотрен в 44 субъектах Российской Федерации. В 10 регионах мероприятия в данном направлении проводятся в рамках самостоятельных программ с одноименным названием «Безопасный регион», -пояснил заместитель Министра.

Участники совещания пришли к выводу, что в настоящее время назрела необходимость в едином системном подходе внедрения и развития комплекса «Безопасный город».

Среди основных задач были названы:

- разработка единого унифицированного программного обеспечения, ориентированного на прогнозирование и профилактику угроз безопасности, а также обеспечение взаимодействия всех систем и их комплексного использования,

- обмен необходимой информацией как на уровне муниципальных образований, столиц республик, краевых и областных центров субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне;

- определение наиболее оптимальной модели построения комплексов с учётом мнения и опыта регионов;

- реализация возможности информационного обмена со смежными системами, такими как система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112», комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте, ГЛОНАСС, государственная система мониторинга общественной безопасности.

В ходе совещания прозвучали доклады о реализации АПК «Безопасный город» в Костромской области и Республике Татарстан. Было отмечено, что в Костромской области с использованием механизмов ГЧП на реализацию программы удалось привлечь 63 миллиона рулей частных инвестиций.

Приоритетными для включения в список пилотных регионов для создания опытных участков систем АПК «Безопасный город» Игорь Слюняев назвал: Сочи, Казань, областные и республиканские центры субъектов СКФО, регионы с высокой криминогенной обстановкой, города, в которых будут проводится игры в рамках ЧМ-2018. Предложения Министра были поддержаны участниками совещания.

По итогам заседания глава Минрегиона отметил необходимость проработки следующих   предложений по внедрению и развитию систем АПК «Безопасный город»:

- формирование единого протокола и регламента взаимодействия органов власти по реализации системы;

- применение дифференцированного подхода по внедрению системы в различных субъектах РФ и муниципальных образованиях;

- развитие АПК «Безопасный город» в отношении сельских поселений; 

- проведение обучающих семинаров по внедрению АПК «Безопасный город» на базе регионов с успешной практикой реализации и развития системы.






Источник: http://www.minregion.ru
О компании
Отзывы о работе
Законодательство
Контакты